獨家專訪/聯亞創辦人王長怡談疫苗 「台美合作」有信心
公佈日期:2021/06/04 by Ivy

Source : 民視新聞網

msgimages/new1-1.png

聯亞生技創辦人王長怡對由第一期20人擴大至第二期4000人,且由第三方解盲的「二期臨床試驗期中報告」有信心。

國內武漢肺炎疫情嚴峻,疫苗成為國人關注的重要解方,除了向國外採購疫苗外,國產疫苗的研發進度,也是關注焦點,聯亞生技創辦人王長怡接受民視新聞副總胡婉玲專訪,在《新聞觀測站》節目中提到疫苗開發進度,王長怡表示,聯亞生技第2期臨床試驗3850位受試者已於4月15日完成第一劑疫苗施打,5月15日完成第二劑施打。王長怡對由第一期20人擴大至第二期4000人,且由第三方解盲的「二期臨床試驗期中報告」有信心。

 

msgimages/new1-2.jpg

聯亞生技創辦人王長怡接受民視新聞副總胡婉玲專訪,在《新聞觀測站》節目中提到疫苗開發進度。(圖/翻攝畫面)

另外,由於國內在此次疫情急遽升溫前感染人數跟國際太過懸殊,因此已在疫情嚴重的印度申請執行第3期臨床試驗。王長怡強調,這次疫苗研發是以「台美合作」模式進行,聯亞生技與Vaxxinity (由UBI分割出來的子公司) 點將成軍的疫苗臨床開發、註冊及行銷的國際專業團隊密切合作,亦使Vaxxinity可望成為美國第5順位取得EUA的新冠疫苗公司,雖然此EUA乃屬於台灣政府的緊急授權與台灣製造。

王長怡對聯亞生技研發的國產疫苗保護力粗估有望達到90%上下。她認為未來聯亞生技研發的國產疫苗也可應用於感染者施打、以加強其重點免疫力、增加対新冠病毒的抵抗力。

聯亞也與中研院合作,針對全球不同變種病毒株進行中和抗體效價測試。結果顯示各式的免疫血清對不同變種病毒株保護力的升降稍有差別。但在前臨床猴子免疫性測試實驗、経過第三針施打的血清,其中和抗體效價較施打二剤的血清提高5至10倍。也相應対照目前Pfizer CEO 的說明、今秋施打二剤的人群可以考慮其第三剤的施打,以增強其免疫保護力。

王長怡表示,儘管國內疫情升溫,各式疫苗開發進度都在與時間賽跑,政府在疫苗製程確效及產品檢驗標準的審查,始終以「第3期臨床試驗標準」嚴格看待,以確保國產疫苗安全與有效性。王長怡期盼透過這次疫情爆發,能夠使CDC加速普及並加強醫護疫苗施打訓練及增設可大型施打的場所,以便在全民開打時,可縮短疫苗施打時間,快速達到國人群體免疫的效果。

  訪談影片:扛使命拚疫苗 聯亞生技董事長王長怡專訪